C'est la saison des cerises, profitez-en pour faire ce délicieux clafoutis.
(recette de Joël Robuchon).
Ingrédients :
5 oeufs,
130 g sucre en poudre,
60 g de farine,
200 g de crème fraîche liquide,
400 g de crème épaisse (double),
350 g cerises,
20 g de beurre pour le moule,
40 g de sucre en poudre pour le moule,
Sucre glace.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le plat rectangulaire (ou rond) à l’aide d’un pinceau, saupoudrer le plat de sucre en poudre puis le retourner pour éliminer l’excédent de sucre. Ce sucre va cristalliser à la cuisson.
Dans un saladier, mettre les oeufs et ajouter le sucre en poudre. Blanchir énergiquement le mélange à l’aide d’un fouet pour bien incorporer le sucre.
Ajouter ensuite la farine en pluie. Ne pas trop travailler le mélange avec la farine. Vérifier qu’il n’y a plus de grumeaux en mélangeant.
Ajouter la crème liquide et continuer à fouetter.
Puis ajouter la crème épaisse. Mélanger. Il ne doit pas rester de grumeaux.
Répartir les cerises lavées et séchées au fond du plat beurré et sucré. Verser la pâte dessus. Bien recouvrir les cerises.
Glisser au four pendant 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis de sucre glace.
Et régalez-vous !
Le clafoutis se mange tiède ou froid, c’est meilleur lorsqu’il n’a pas été entreposé au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi utiliser des cerises noires en bocaux "Beyer" pour réaliser ce délicieux clafoutis.
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