Une savoureuse tarte aux oignons et au Riesling à servir avec une salade de saison.
Ingrédients :
pâte brisé:
350 g de farine T45,
175 g de beurre,
1/2 verre d'eau glacée,
sel,
pour la garniture :
1 kg d'oignons Jaunes,
4 jaunes d'oeufs,
250 g de crème fraîche épaisse 30% MG (peut être remplacée par du fromage blanc),
sel,
poivre du moulin,
10 cl de Riesling ou autre Vin blanc sec,
Beurre.
Préparer votre pâte brisée. Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux,
Rouler entre vos doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir du sable.
Verser dessus un peu d'eau froide pour obtenir une boule.
Filmer, entreposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Eplucher les oignons,
Emincer les oignons en très fines lamelles.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une sauteuse, faire fondre du beurre pour y faire revenir les oignons. Lorsque que les oignons commencent à dorer, ajouter un peu de Riesling pour les parfumer et les faire colorer jusqu'à obtenir une belle couleur brune. Attention bien surveiller les oignons afin qu'ils n'attachent pas.
En parallèle de la cuisson des oignons, étaler votre pâte et foncer le moule à tarte avec la pâte.
Déposer un rond de papier cuisson sur le fond de tarte et poser dessus des haricots secs. et effectuer une pré-cuisson à four à 180°C pendant 5 minutes.
Sortir la tarte du four, retirer les haricots et le papier cuisson,et
Répartir les oignons sur le fond de tarte sans y incorporer le jus que ceux ci peuvent tirer (aider vous d'un chinois au besoin).
Les oignons doivent former une couche bien épaisse (2/3 cm)
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Assaisonner à votre goût, puis mélanger le tout. Le mélange doit être fluide. et
verser le sur les oignons.
Cuire votre tarte au four pendant environ 40 minutes à 180°C.
Servir chaud accompagné d'une salade.
Et régalez-vous !
2 commentaires:
Une bien bonne recette mais l'on peut aisément remplacer par n'importe quel vin blanc sec
Certes une recette excellente, tit Lapinou, fondante et moëlleuse à souhait.
Bien sûr il est possible de mettre n'importe quel autre vin blanc dans les oignons.. Je l'ai d'ailleurs signalé dans les "ingrédients" mais je tenais à la faire réellement alsacienne et le Riesling lui convient très bien. ;)
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