Un dessert facile à faire savoureux et fruité.
Ingrédients :
250 g de raisins secs,
15 cl de Rhum brun,
4 pommes, épluchées et coupées en quartier,
20 g de beurre,
7 c à s de vergeoise brune,(à défaut de la cassonade),
1 l de lait frais entier,
260 g de biscottes,
1 c à s de cannelle,
1 c à s de mélange pour pain d'épices,
1/2 boite d'ananas en morceaux au jus,
150 g d'abricots secs macérés dans du rhum,
3 oeufs,
Quelques noix de beurre pour parsemer le dessus du gâteau,
+ beurre pour le moule.
Préparer un moule de 30 cm de diamètre avec charnière, le beurrer et le tapisser de chapelure, et mettre au frais.
Dans un chinois bien laver les raisins secs ainsi que les abricots secs à l'eau chaude, puis les mettre dans un bol et les recouvrir de rhum. Mettre 2 minutes au micro-ondes à puissance maxi, cela va permettre aux raisins et abricots de se gonfler du rhum plus rapidement.
Retirer le trognon des pommes, les peler, puis les découper en 8 quartiers puis chaque quartier en 3 ou 4.
Porter le lait à ébullition.
Faire chauffer votre four à 180°C.
Dans un grand saladier casser les biscottes, ajouter le lait chaud et laisser infuser 10 minutes avec la vergeoise et les épices. Puis écraser avec une fourchette.
Battre les 3 oeufs en omelette.
Dans le grand saladier, ajouter le jus de la 1/2 boite d'ananas, remuer. Lorsque cela devient homogène ajouter les raisins secs, les abricots et leur rhum de trempage, puis les oeufs et mélanger vivement.
Ajouter les ananas en morceaux puis les cubes de pommes. Bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule et,
Déposer sur le dessus de votre bettelmann des noisettes de beurre.
Enfourner dans le four à 180°C pendant 1 h 15 à 1 h 30. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une petite heure puis démouler sur un joli plat.
Et régalez-vous !
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