Vous aurez du plaisir à réaliser ce magnifique et délicieux gâteau de fête pour vos convives.
Ingrédients :
350 g de griottes dénoyautées au sirop "Beyer" (ou autre marque de qualité),
200 g de griottes au Kirsch (Voir ma recette Ici.)
10 cl du jus au Kirsch dans lequel ont macéré les griottes,
110 g de beurre,
6 oeufs,
100 g de sucre en poudre,
75 g de poudre d’amandes,
100 g de cacao,
180 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
1 sachet de sucre vanillé,
20 g de chocolat noir,
1 douzaine de cerises confites au Kirsch,
Pour la chantilly :
30 cl de crème liquide 35% M.G. très froide,
2 sachets de sucre vanillé.
Faire macérer les cerises dans le Kirsch 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 100 g de beurre, sans le laisser colorer.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Disposer ceux-ci dans un grand saladier. Ajouter le sucre semoule, le beurre fondu, la poudre d’amandes, le cacao, la farine, la levure et le sucre vanillé.
Mélanger jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Réserver.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse avec une spatule de bas en haut.
Verser l’appareil dans un moule à manqué beurré.
Enfourner à 180°C et cuire 30 mn.
Laisser refroidir le biscuit 1h avant de le démouler.
Couper le biscuit dans l’épaisseur en 3 cercles.
Arroser chaque cercle du jus de macération des cerises, puis répartir les fruits sur 2 d’entre eux. Réserver.
Préparer la chantilly: fouetter la crème additionnée du sucre.
Tartiner les 2 cercles de biscuit agrémentés de cerises avec les 3/4 de la chantilly. Reconstituer le gâteau et le napper du reste de chantilly.
Détailler le chocolat en copeaux.
Décorer avec les cerises confites et les coupeaux de chocolat.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Découper et poser sur de jolies assiettes.
Et régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire