Un ragoût de gigot associé aux acteurs de la douceur (miel, cannelle) et de la puissance aromatique (gingembre, ail). Pour ceux qui aiment le sucré-salé. Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez tout aussi bien utiliser une cocotte, voire même une mijoteuse.
Ingrédients :
1 gigot d'agneau de 1,8 kg, (faîtes-le couper par votre boucher),
1 kg de dattes,
5 oignons,
2 gousses d'ail,
100 g de beurre,
1 c à café de gingembre,
1 c à café de cannelle,
1 c à café de curcuma,
3 c à soupe de miel d'acacia liquide,
1 c à soupe de graines de sésame,
Sel.
Eau froide en quantité suffisante pour recouvrir la viande.
Dénoyauter les dattes et bien les laver. Éplucher les oignons et l'ail, couper les oignons en lamelles et écraser l'ail au presse-ail.
Couper le gigot en morceaux si vous ne l'avez pas fait couper par votre boucher.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, et y faire dorer à feu moyen les morceaux de gigot.
Remuer avec une cuillère en bois pour qu'ils dorent sans coller.
Retirer la viande et, dans le jus de cuisson, faire revenir les oignons et l'ail.
Verser le jus, les oignons et l'aïl ainsi que la viande dans le tajine, ajouter le gingembre et le curcuma. Saler et recouvrir d'eau froide.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes.
À ce moment, ajouter les dattes, la cannelle et le miel, et laisser à nouveau mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, faire griller légèrement les graines de sésame dans une poêle à sec.
Lorsque la sauce a bien réduit, et que la viande est fondante, disposer le tout dans le plat de service et parsemer les graines de sésame grillées.
Et régalez-vous !
1 commentaire:
You have some genuinely beneficial information composed here. Good job and keep posting good stuff.
Enregistrer un commentaire