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mardi 9 octobre 2012

Bigos... Choucroute Polonaise En Mijoteuse...

Le bigos est un plat d’origine polonaise, également appelé "ragoût du chasseur" composé de différentes sortes de choux et de viandes cuites coupées. On le trouve traditionnellement cuisiné à partir de viande de porc et de veau, mais le canard ou encore le chevreuil constituent des variantes possibles pour ce plat.
Le Bigos est un des plats les plus anciens et les plus typiques de Pologne. Il a pourtant su rester très populaire aujourd’hui.
Simple et goûteux, servi en plat unique ou en entrée chaude, il s’accompagne sans complexe d’une bière polonaise.



















Ingrédients :
1/2 chou vert émincé,
1 kg de choucroute crue rincée et essorée,
300 g d’épaule de veau découpée en morceaux,
600 g de porc découpé en morceaux,
300 g de poitrine fumée coupée en morceaux,
3 saucisses fumées coupées en rondelles,
100 g de concentré de tomate,
3 oignons coupés en rondelles,
3 gousses d’ail, dégermées et émincées,
20 g de paprika doux moulu,
Huile végétale,
3 c. à s. de saindoux,
50 cl d’eau,
Thym,
Laurier,
Sel.

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et ajouter le liquide.
Laisser mijoter 6 h sur "High".
Servir avec du pain de seigle ou du pain au levain, comme le font les Polonais !


Et régalez-vous !

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