La glace "Plombières" devenue au 19ème siècle une spécialité de la ville de Plombières, dans les Vosges, réjouira ceux qui aiment les fruits confits macérés dans du Kirsch et qui rehausse le goût la glace à la vanille.
Ingrédients :
20 cl de crème fraîche
100 g fruits confits en dés, (Les quatre couleurs de base, jaune, vert, rouge et orange, doivent être représentées.)
4 c à soupe de kirsch,
crème anglaise :
5 jaunes d'oeufs,
50 cl de lait frais,
100 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé.
Faire macérer les fruits confits dans le Kirsch pendant 4 heures.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter peu à peu le lait chauffé à ébullition en battant au fouet.
Faire épaissir sur feu doux en remuant et éviter l’ébullition, la crème doit napper la cuillère,
Tremper la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson,
Laisser refroidir.
Ajouter les fruits confits avec le Kirsch.
Incorporer la crème fouettée à la crème anglaise.
Faire prendre au congélateur, après 1h puis 2h, remuer pour éviter la formation de paillettes.
Ou mettre dans une sorbetière en suivant son mode d'emploi, dans ce cas là rajouter les fruits confits en fin de fabrication, pour éviter que les bras de la sorbetière ne les réduisent en purée.
Et régalez-vous !
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