La carbonade est une spécialité flamande, d’où la présence de bière et de pain d’épices dans les ingrédients principaux. Ce sont justement ces deux ingrédients qui donnent un délicieux goût sucré à la sauce.

Ingrédients :
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (type paleron), coupée en cubes,
60 cl de bière ambrée,
2 c. à s. de vinaigre de vin rouge,
2 c. à s. de vergeoise brune,
(ou cassonade),
2 c. à s. de farine,
2 feuilles de laurier,
3 clous de girofle,
6 tranches (140 g) de pain d’épices coupées en morceaux,
Sel,
Poivre du moulin.
Pour la liaison :
30 g de farine,
30 g de beurre.
Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse, assaisonner.
Laisser mijoter pendant 3 h sur "High".
Avant de servir, mélanger dans un bol la farine et le beurre dans un peu de jus de cuisson.
Verser dans la mijoteuse, remuer et laisser épaissir 10 minutes.
Servir avec des frites, dans la plus grande tradition flamande.
Et régalez-vous
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