Un excellent plat de poissons accompagné de langoustines à faire pour un repas festif.
Ingrédients :
8 langoustines crues,
4 morceaux de queue de lotte,
4 morceaux de thon rouge,
8 petites pommes de terre,
3 carottes,
1 poireau,
1 oignon,
1 citron non traité,
40 cl de crème liquide,
40 g de beurre,
1 pâte brisée,
40 cl de Riesling
Sel,
Poivre du moulin.
Peler l’oignon et nettoyer le poireau. Les émincer finement et les faire revenir dans 20 g de beurre. Saler, poivrer et faire étuver 10 minutes à couvert. Verser la crème et mélanger. Réserver.
Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Préchauffer le four à 210 °C.
Faire dorer les poissons à la poêle sur les deux faces dans le reste de beurre.
Dans une terrine allant au four,(si possible une terrine en poterie de Soufflenheim) alterner la fondue de poireau, les légumes et les poissons. Terminer par les langoustines.
Verser le riesling, couvrir la terrine et souder le bord avec un cordon de pâte fait de farine et d'eau.
Enfourner pendant 25 minutes.
Récupérer un peu de jus de cuisson et le verser dans une casserole. Faire bouillir, ajouter le zeste et le jus du citron et reverser dans la terrine.
Servir sans attendre directement dans la terrine.
Et régalez-vous !
Petit + : En accompagnement, choisir un riesling différent de celui qui a été utilisé pour la recette, ou un pinot gris, servi bien frais.
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