Offrez-vous le plaisir de faire cette savoureuse tarte tatin aux poires et aux épices.
Ingrédients :
(pour 6 personnes)
1 kg de poires (ou, à défaut, de poires au sirop),
1 pâte à tarte brisée ou sablée,
du caramel liquide,
30 g de sucre en poudre,
1 gousse de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé),
1 cuillère à café de cannelle en poudre,
1 pincée de gingembre en poudre,
1 pincée de noix de muscade en poudre,
Si on utilise des poires fraîches, les éplucher, les couper en gros quartiers, puis les faire revenir avec du beurre et un peu de sucre pendant 5 minutes.
Beurrer puis caraméliser le fond d'un moule à gâteau (ou d'un plat à tarte aux bords hauts).
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre + les graines de la gousse de vanille (obtenues en la coupant sur toute sa longueur et en grattant l'intérieur au couteau), la cannelle, le gingembre, la muscade.
Préchauffer le four à 180°C.
Passer chaque quartier de poire dans cette préparation d'épices, puis les disposer dans le moule.
Recouvrir le tout de la pâte et bien border.
Faire un petit trou au milieu.
Laisser cuire 25 minutes à 180°C.
Attendre un peu pour démouler retourné.
On peut faire varier les quantités et la nature des épices utilisées selon les goûts.
Et régalez-vous !
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