Pour changer un peu une excellente carbonnade de porc à la flamande en mijoteuse vous pourrez aussi la cuisiner en cocotte minute, en cocotte et au four.
Ingrédients :
2 c à soupe de saindoux,
1 kg de d'échine de porc coupée en cubes,
250 g de lard 1/2 sel coupé en lardons,
2 c. à s. de farine,
3 oignons émincés,
2 c. à s. de vergeoise brune,(ou cassonade),
60 cl de bière ambrée,(bière belge),
2 c. à s. de vinaigre de vin rouge,
2 feuilles de laurier,
1 bouquet de thym,
3 clous de girofle plantés dans un oignon,
6 tranches (140 g) de pain d’épices coupées en morceaux,
Sel,
Poivre du moulin.
Persil,
Ciboulette,
1 kg de champignons de Paris,
6 carottes en rondelles,
1 kg de pommes de terre en morceaux,
Pour la liaison :
30 g de farine,
30 g de beurre.
Dans une sauteuse et dans du saindoux faire revenir le porc coupé en petits cubes, avec les lardons, retirer de la sauteuse et réserver.
Dans la même sauteuse mettre les oignons émincés, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides, les saupoudrer de vergeoise, remuer,
Rajouter dans la sauteuse la viande et les lardons, ajouter la farine, bien enrober les morceaux de viandes,
Mouiller avec la bière, remuer.
Baisser le feu.
Ajouter le thym, le laurier, les clous de girofle plantés dans un oignon,
Saler et poivrer.
Verser dans la mijoteuse.
Ajouter le persil et la ciboulette hachés, les 2 c à soupe de vinaigre de vin.
Déposer les tranches de pain d'épices coupées en morceaux.
Mettre à cuire 6 heures sur "High".
Pendant ce temps éplucher et laver les champignons, les couper en lamelles.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles les cuire à moitié à la vapeur, les ajouter dans la mijoteuse,
Eplucher et couper les pommes de terres en gros cubes, les faire cuire à moitié à la vapeur et les ajouter dans la mijoteuse.
Faire revenir à la poêle à feu doux les champignons pour en faire évaporer l'eau. Les ajouter dans la mijoteuse.
Laisser mijoter pendant 6 h sur "High".
Avant de servir, mélanger dans un bol la farine et le beurre dans un peu de jus de cuisson.
Verser dans la mijoteuse, remuer et laisser épaissir 10 minutes.
Servir chaud.
Et régalez-vous
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