Merci de cliquer sur "Like" si vous appréciez mes recettes. Thanks for cliking "Like".


mercredi 6 mars 2013

Gâteau Aux Noix Et A La Cannelle...

Ce savoureux gâteau aux noix et à la cannelle sera le bienvenu lors d'un goûter et même pour terminer un repas léger.














Ingrédients :
Pour le gâteau:
1/2 tasse de cassonade ou de sucre roux,
1/2 tasse de noix , hachées grossièrement
2 1/2 c à café de cannelle moulue,
3 tasses de farine à gâteau,
1/4 de c à café de levure chimique,
1/4 de c à café de bicarbonate de soude,
1/2 c à café de sel fin,
2 1/2 bâtons (10 onces = 284 g) de beurre non salé, à la température ambiante, et + pour le moule,
2 3/4 de tasses de semoule sucre,
1 c à soupe d'extrait de vanille,
6 gros oeufs , à température ambiante,
3/4 tasse (19 cl) de crème fraîche à température ambiante,
Pour le glaçage (facultatif) :
1/2 tasse de sucre en poudre, tamisé, et plus selon les besoins
6,25 cl de rhum brun léger,
2 c à soupe de beurre non salé,
2 c à soupe d'eau,
1 c à café d'extrait de vanille.

Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Enduire généreusement un moule à cheminée avec du beurre et mettre de côté.
Mélanger la cassonade, les noix et la cannelle dans un saladier et mettre de côté.
Tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, et le sel dans un autre saladier et mettre de côté.
Mélanger le beurre et le sucre semoule dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat.
Battre à vitesse moyenne, jusqu'à consistance homogène, environ 2 minutes.
Arrêter le batteur et racler les parois du bol et du fouet avec une spatule en caoutchouc.
Remettre le  robot sur vitesse moyenne et mélanger jusqu'à consistance mousseuse et couleur claire, environ 4 minutes.
Mettre sur une vitesse plus faible et ajouter la vanille.
Ajouter les oeufs, 1 à la fois, en laissant chaque oeuf  s'incorporer complètement avant d'ajouter le suivant. 

Arrêter le batteur et racler les parois du bol et du fouet avec la spatule en caoutchouc.
Ajouter le mélange de farine réservé, mettre le robot sur faible vitesse, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Ajouter la crème fraîche et mélanger juste pour l' incorporer.
Ajouter le mélange de cassonade réservé et mélanger juste pour incorporer.
Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuire au four à 180°C environ 60 à 65 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Poser sur une grille et laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. (Si vous n'utilisez pas le glaçage, saupoudrer le gâteau de sucre glace juste avant de servir.)

Pour le glaçage (facultatif) :
Dans une casserole sur feu moyen, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille, en remuant jusqu'à dissolution du sucre, et porter à ébullition.
Laisser mijoter jusqu'à ce que ce soit légèrement sirupeux, environ 5 minutes.
Retirer du feu, ajouter la vanille et laisser refroidir à température ambiante, environ 20 minutes.
Fouetter le glaçage et le verser sur le dessus du gâteau (si le glaçage semble trop mince, ajouter le sucre en poudre tamisé avec une cuillère à soupe jusqu'à ce qu'il atteigne la consistance désirée).
Laisser reposer jusqu'à ce que le glaçage se fixe, environ 30 minutes.
Saupoudrer de sucre en poudre juste avant de servir.


Et régalez-vous !


Aucun commentaire: