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mercredi 27 mars 2013

Tarte Au Chocolat Et Moelleux Au Caramel...(Dessert De Fêtes)....

Une succulente tarte au moelleux au caramel recouvert de ganache au chocolat qui vous demandera un peu de temps (2 heures cuisson comprise), mais qui sera un fabuleux dessert de fêtes.




















Ingrédients :
(6 personnes)
Pâte sablée:
125 g de farine,
60 g de sucre glace,
1 gousse de vanille,
Fleur de sel,
60 g de beurre,
1 oeuf (bio de préférence) de petit calibre.

Moelleux au caramel:
75 g de sucre glace,
4 cl de crème fleurette,
50 g de beurre demi-sel,
1 oeuf,
30 g de sucre semoule,

Ganache:
50 g de chocolat noir,
40 g de crème fleurette,
6 cl de lait frais entier,
la moitié d'un oeuf battu.

Décoration:
50 g de sucre glace,
10 amandes non mondées.

Mélanger la farine, le sucre glace et le sel avec les grains prélevés de la gousse de vanille.
Ajouter le beurre bien froid coupé en dés.
Sabler le beurre avec les autres ingrédients. Il doit être complètement incorporé avant d'ajouter l'oeuf.
Former une boule sans trop la travailler. L'aplatir légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Moelleux au caramel:
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le sucre glace à feu doux pour réaliser un caramel.
Déglacer avec la crème fleurette, donner une ébullition, éteindre le feu.
Ajouter alors le beurre coupé en dés et l'incorporer à l'aide d'un fouet, laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le jaune avec 15 g de sucre et le faire blanchir.
Verser dessus le caramel tiédi.
Dans un autre saladier, monter le blanc en neige, puis ajouter les 15 g de sucre restants.
A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement cet appareil au mélange précédent.

Ganache:
Disposer le chocolat en morceaux dans un bol.
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat.
Mélanger à la spatule, ajouter le lait froid puis l'oeuf battu.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule de 18 cm, à fond amovible, foncer la pâte sablée sur du papier sulfurisé.
Faire cuire la pâte 15 minutes après l'avoir piquée de quelques coups de fourchette.
Araser les bords de la pâte à l'aide d'un couteau pointu avant de la garnir.
Verser le moelleux au caramel sur le fond et faire cuire de nouveau 10 minutes.
A la fin de la cuisson, verser par-dessus la ganache en la faisant couler sur le dos d'une cuillère pour éviter que les deux appareils ne se mélangent.
Remettre la tarte dans le four éteint pendant 15 minutes.
Sortir la tarte et la laisser à température ambiante 30 minutes.

Décoration:
Dans une poêle, réaliser un caramel avec le sucre glace, laisser reposer avant de tremper les amandes dedans, tout en les soulevant pour obtenir des filaments de caramel.
Laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
Décorer la tarte avec ces amandes.


Et régalez-vous !

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