Vous allez aimer non seulement faire ces éclairs avec une délicieuse pâte à chou mais aussi les garnir et les offrir dans de jolies assiettes à vos convives.
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
125 ml de lait,
125 ml d'eau,
80 g de beurre,
1 cuillerée à café de sucre en poudre,
160 g de farine T45,
4 gros oeufs.
Crème Pâtissière:
50 cl de lait,
100 g de sucre en poudre,
45 g de maïzéna,
2 oeufs,
1 gousse de vanille,
Caramel liquide.
Crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec la totalité du sucre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, mélanger la maïzéna avec les oeufs.
Quand le lait arrive à ébullition, verser une partie sur les oeufs afin de délayer le mélange et refaire bouillir le reste du lait et remettre le tout dans la casserole.
Cuire doucement jusqu'à ébullition en prenant soin de mélanger constament.
Reverser dans un saladier, poser un film alimentaire directement en contact avec la crème, cela évite d'avoir une grosse peau dessus lorsque la crème refroidit.
Laisser la crème refroidir puis la mettre pendant 2 heures minimum au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire la pâte à chou:
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter en une seule fois la farine, remuer vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessécher la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu, ajouter un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
Recouvrir la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposer dessus des gros éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douille).
Faire cuire au milieu de four environ 50 minutes. Si ils brunissent de trop poser dessus une feuille de papier alu.
Laisser les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
Lorsqu'ils sont froids à l'aide d'un couteau ouvrir les éclairs sur une longueur et les 2 côtés. Garnir de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée, ou à l'aide d'une petite cuillère.
Napper les éclairs de caramel liquide. *** Ici ma recette de caramel liquide.
Et régalez-vous !
Vous pouvez ajouter dans votre crème pâtissière un peu de Grand Marnier, de Cointreau, de Rhum.
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