Un délicieux gâteaux à faire en toutes saisons.
Ingrédients :
4 oeufs,
200 g de sucre poudre,
120 g de noix en poudre,
65 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
170 g de beurre fondu,
Vanille en poudre,
Caramel,
Quelques cerneaux de noix,
sucre glace,
Crème chantilly.
Préchauffer votre four à 150°C.
Chemiser un moule à manquer de papier sulfurisé ou le beurrer et le fariner.
Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs et réserver les blancs.
Battre les 4 jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre en poudre dans un saladier jusqu'à obtenir une belle mousse blanche.
Mixer les noix, avec l'autre moitié du sucre en poudre, ainsi que la levure, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeuf sucrés.
Puis ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter la vanille au beurre fondu, puis à la préparation jaunes, sucre, noix et farine, bien mélanger.
Battre les 4 blancs en neige ferme jusqu'à ce que les blancs forment des becs d'oiseau.
Les ajouter délicatement à la pâte précédente en soulevant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Verser cette pâte dans le moule à manquer et enfourner à 150°C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Une fois cuit sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 5 minutes dans le moule.
Puis déposer délicatement le gâteau sur une grille pour complet refroidissement.
Au fond du plat de service déposer du caramel liquide (fait maison c'est meilleur et moins cher), déposer par dessus le gâteau complètement froid, saupoudrer de sucre glace, faire quelques dessins dessus avec le caramel,
Ajouter un peu de crème Chantilly en décoration et quelques noix.
Et régalez-vous!
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