Un savoureux gâteau alsacien, qui peut aussi s'appeler "Pudding" dans certaines régions de France ou d'ailleurs. Le mélange des raisins, des pommes caramélisées, de l'ananas, du rhum et des épices en fait un dessert très goûteux. (Vous pouvez remplacer le rhum par du kirsch, ou ne pas mettre d'alcool du tout, même si en cuisant l'alcool s'évapore et qu'il n'en reste que le bon goût).
Ingrédients :
250 g de raisins secs,
15 cl de Rhum brun,
6 pommes, épluchées et coupées en quartier,
20 g de beurre,
3 c à s de cassonade,
1 l de lait frais entier,
260 g de biscottes,
4 c à s de cassonade,
1 c à s de cannelle,
1 c à c de mélange pour pain d'épices,
1/2 boite d'ananas en morceaux au jus,
3 oeufs,
Une ou 2 poignées d'amandes effilées,
Quelques noix de beurre pour parsemer le dessus du gâteau,
+ beurre pour le moule.
Préparer un moule de 30 cm de diamètre avec charnière, le beurrer et le tapisser de chapelure, et mettre au frais.
Dans un chinois bien laver les raisins secs à l'eau chaude, puis les mettre dans un bol et les recouvrir de rhum. Mettre 2 minutes au micro-ondes à puissance maxi, cela va permettre aux raisins de se gonfler du rhum plus rapidement.
Retirer le trognon des pommes, les peler, puis les découper en 8 quartiers.
Dans une poêle faire fondre le beurre quand il est chaud y ajouter la cassonade, puis les pommes, les faire dorer pendant 20 minutes en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
Porter le lait à ébullition.
Faire chauffer votre four à 180°C.
Dans un grand récipient casser les biscottes, ajouter le lait chaud et laisser infuser 10 minutes avec la cassonade et les épices. Puis écraser avec une fourchette.
Battre les 3 oeufs en omelette.
Dans le grand saladier, ajouter le jus de la 1/2 boite d'ananas, remuer. Lorsque cela devient homogène ajouter les raisins secs et leur rhum de trempage, puis les oeufs et mélanger vivement.
Ajouter les pommes avec leur jus de cuisson, puis les ananas en morceaux. Bien mélanger.
Verser dans le moule la pâte et,
Saupoudrer sur le dessus de votre bettelmann des amandes effilées et des noisettes de beurre.
Enfourner dans le four à 180°C pendant 1 h 15 à 1 h 30. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une petite heure puis démouler sur un joli plat.
Et régalez-vous !
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