Il est bien pratique d'avoir dans son placard du caramel liquide fait maison, vous en aurez de nombreuses utilisations : parfumer une crème, une glace etc...
Ingrédients :
500 g de sucre en morceaux,
1/2 c à café de vinaigre,
1 c à s d'eau,
25 cl d'eau.
Dans une casserole déposer les morceaux de sucre, verser la c à s d'eau et le vinaigre mélangés.
Faire chauffer sans remuer avec un ustensile, sinon le sucre va se cristalliser, mais tourner la casserole en tenant la queue de la casserole pour que la coloration du sucre soit bien répartie.
Le sucre va se dissoudre, puis bouillonner, puis les bulles crèveront de plus en plus difficilement et enfin le sirop va se colorer.
Lorsque le caramel est devenu roux, verser (de loin) 25 cl d'eau bouillante. Le sirop saute et crache. Laisser bien fondre le caramel.
Arrêter le feu et laisser refroidir le caramel.
Ce caramel se conserve 6 mois.
Ne pas laisser trop colorer le caramel, il sera amer et s'il n'est pas assez coloré, il n'aura aucun goût. C'est pourquoi, la couleur rousse est un bon repère.
Et régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire