La flognarde est une espèce de crêpe épaisse aux pommes qui est un excellent dessert l'hiver.
Ingrédients :
4 oeufs,
40 cl de lait frais entier,
10 cl de crème fraîche liquide,
100 g de sucre en poudre,
20 g de sucre vanillé,
125 g de farine,
3 pommes reinettes,
40 g de beurre,
1 cuillère de sirop d'érable.
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver et peler les pommes et retirer le trognon. Les couper en quartier.
Découper chaque quartier en petits morceaux.
Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen, verser le sirop d'érable et bien mélanger,
ajouter les pommes et laisser cuire un tout petit peu juste pour qu'elles soient légèrement caraméliser
Casser les oeufs dans un saladier et les battre vigoureusement au fouet,
ajouter petit à petit le sucre, la farine, le lait et la crème sans jamais arrêter de mélanger
laisser reposer cette pâte pendant 15 minutes.
Beurrer l'intérieur d'un moule à manqué, ou d'un moule en porcelaine allant au four, et le chemiser en recouvrant l'intérieur avec de la farine, ou du sucre en poudre.
Disposer les pommes de manière uniforme dans le fond du moule et verser dessus la pâte.
Faire cuire la flognarde pendant 40 minutes environ dans le four à 180°C.
Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.
Servir tiède ou froid, flambé ou non au calvados ou au rhum.
Et régalez-vous !
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