Une délicieuse spécialité alsacienne inspirée du bretzel, dont elle reprend la composition et le mode de cuisson, mais pas la forme, la moricette est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (jambon ou lard fumé, saumon, pâté de foie, saucisses diverses, fromage blanc et herbes, etc.) ou choisir de consommer nature.
Ingrédients :
450 g de farine,
10 g de levure de boulanger,
10 g de sel,
10 cl d’eau,
12,5 cl de lait,
25 g de bicarbonate de soude,
20 g de sel,
1 jaune d’oeuf.
Dans un saladier, mélanger levure, farine, sel, puis les liquides.
Passer au robot durant 5 minutes (ou battre avec un fouet 15 minutes), afin d’obtenir une consistance lisse (rajouter un peu d’eau éventuellement).
Laisser gonfler la pâte sous un linge dans un endroit chaud pendant au moins 45 minutes, jusqu'au doublement du volume.
Rouler la pâte et découper des petits boudins à l’aide de ciseaux.
Porter à ébullition une casserole remplie de 50 cl d'eau additionnée du bicarbonate de soude et du sel.
Y plonger brièvement les boudins. Les sortir avec une écumoire.
Les laisser refroidir, puis les entailler sur le dessus de la pointe d’un couteau et les badigeonner avec du jaune d'oeuf battu.
Saupoudrer ou non avec du gros sel, des graines, du gruyère râpé.
Enfourner au four préchauffé à 190°C pendant environ 20 minutes, selon l'épaisseur des moricettes.
Laisser refroidir sur une grille.
Garnir selon vos goûts.
Et régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire