Un excellent gâteau aux noix du Périgord que vous pourrez conserver 1 semaine au réfrigérateur.
Ingrédients :
(pour 6 personnes)
150 g de noix + 8 cerneaux entiers
,
150 g de sucre
en poudre,
1 pincée de sel
,
100 g de beurre
,
3 gros oeufs,
1/2 c à café de café soluble, (facultatif)
75 g de farine,
Pour le nappage:
115 g de chocolat Nestlé dessert noir,
25 g de beurre.
Préchauffer le four à 200°C.
Passer les noix à la moulinette. Y ajouter la moitié du sucre et le sel, mélanger.
Faire fondre le beurre, hors du feu, y ajouter le reste du sucre,le café soluble et bien mélanger. Incorporer au mélange noix/sucre.
Ajouter les oeufs un par un, puis la farine.
Beurrer un moule à manqué de 25 de diamètre environ.
Verser la préparation.
Enfourner sur une grille.
Laisser cuire 30 minutes environ.
Une fois le gâteau sorti du four, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat.
Etaler sur le dessus du gâteau, laisser figer 15 minutes puis tracer des stries avec les dents d’une fourchette.
Déposer 8 cerneaux sur le dessus du gâteau.
Placer au réfrigérateur.
Servir froid.
Et régalez-vous !
Vous pouvez enfourner les noix dans le four froid pour les torréfier le temps du préchauffage. Frottez-les entre vos mains pour retirer leur peau avant de les mouliner.
Vous pouvez aussi ajouter 50 g de noix brisées en 2 dans ce gâteau.
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