Une délicieuse tarte qui plaira à tous les palais.
Ingrédients :
1 + 1/2 tasse de farine T45,
100 g de beurre,
4 c à soupe de crème fraîche,
50 g de beurre doux,
1/4 de tasse de sucre en poudre,
+ 2 c à soupe pour saupoudrer sur le dessus,
2 oeufs battus,
115 g d'amandes en poudre,
320 g de griottes au sirop, égouttées, "Beyer",
1/2 tasse de confiture de griottes "Bonne Maman",
4 c à soupe d'amandes effilées.
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, y déposer les 100 g de beurre coupés en petits morceaux.
Mélanger avec le bout des doigts jusqu'à obtenir du sable.
Ajouter la crème fraîche, bien mélanger pour former une pâte lisse.
Faire une boule avec la pâte et la filmer.
Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Mélanger les 50 g de beurre avec le sucre et battre jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
Ajouter alternativement les oeufs battus les amandes en poudre.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser en un cercle de 30 cm, sur un plan fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Foncer un moule à tarte beurré et fariné de 26 centimètres. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.
Verser la crème d'amandes.
Déposer dessus les griottes égouttées.
Saupoudrer le dessus de 2 c à soupe de sucre en poudre.
Enfourner pour 35 à 40 minutes à 200°C.
Pendant ce temps faire réchauffer la confiture de griottes, la passer au chinois pour retirer les griottes.
En badigeonner la surface de la tarte,
Saupoudrer d'amandes effilées.
Laisser bien refroidir.
Et régalez-vous !
Vous pouvez faire la même tarte à la saison des griottes, mais en retirant les noyaux de celles-ci.
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