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mardi 26 février 2013

Tarte Au Citron A L'Anglaise...

La tarte au citron est un grand favori en Angleterre. La préparation est relativement longue mais fort simple. Et cette tarte est excellente.

















Ingrédients :
(Pâte sablée)
120 g de beurre doux à température ambiante et taillé en cubes,
75 g de sucre glace tamisé,
2 + 1 jaunes d'oeufs,
250 g de farine T45,
3 cl d'eau.
(Crème au citron)
5 oeufs moyens,
150 g de sucre en poudre,
85 ml de jus de citron,
30 ml (soit 2 c à soupe) de zestes de citron finement râpés,
150 cl de crème fraîche épaisse.

Pâte sablée :
Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre glace, incorporer 2 jaunes d'oeufs au fouet.
Ajouter la farine et, du bout des doigts, frotter le mélange pour obtenir une texture granuleuse.
Incorporer l'eau, mélanger et former une boule de pâte.
Avec la paume de la main, pétrir légèrement sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, environ 30 secondes. Il ne faut pas trop pétrir la pâte sinon elle va durcir et perdre sa texture granuleuse.
Aplatir la boule avec le plat de la main. L'envelopper d'un film alimentaire. Réfrigérer 30 minutes (la pâte perd ainsi un peu de son élasticité).
Crème de citron :
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, le sucre en poudre, le jus de citron et les zestes quelques secondes.
Incorporer la crème, bien mélanger, et réfrigérer.

Préchauffer le four à 160°C.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 3 mm.
Enrouler la pâte autour du rouleau, la déposer sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre et la dérouler.
D'une main, placer la pâte, de l'autre, presser doucement pour qu'elle épouse bien le moule en faisant attention de ne pas l'étirer. Couper l'excédent si besoin.
Piquer le fond avec une fourchette et réfrigérer 30 minutes (ceci permet d'éviter que la pâte rétrécisse à la cuisson.
Déposer une feuille de papier d'aluminium sur la pâte, recouvrir de haricots secs (pour l'empêcher de bomber à la cuisson) et cuire 10 minutes.
Enlever les haricots et le papier d'aluminium, remettre la tarte au four et continuer la cuisson 20 minutes.
Badigeonner la croûte du jaune d'oeuf restant et remettre au four 1 minute (ce procédé empêche la croûte de "boire" la préparation liquide au citron. L'oeuf "imperméabilise").
Abaisser la température du four à 140°C.
Verser la crème de citron dans une casserole et laisser tiédir doucement à feu doux, sinon les oeufs vont cuire.
Verser la préparation sur la tarte et cuire au four 25 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir 1 heure.
Saupoudrer un peu de sucre glace sur le pourtour.
Déposer sur un joli plat.

Et régalez-vous !

Je vous conseille un moule à fond amovible ou un cercle pour faciliter le démoulage.
A titre indicatif : Temps de repos : 1 heure......Temps de préparation : 40 minutes......Temps de cuisson : 55 minutes.

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