De délicieux bagels que vous pourrez garnir de fromage type boursin ou recette de Madame Loïc accompagné de saumon fumé et d'aneth, ou de toutes autres garnitures de votre choix.
Ingrédients :
300 g de farine de blé type 65,
15 g de levure de boulanger fraîche,
150 g (15 cl) d'eau tiède à 30°C maximum,
1 c à café de sel,
2 c à café d'huile,
1 jaune d'oeuf pour la dorure,
graines de sésame ou/et de pavot bleu.
Délayer la levure dans 150 g d'eau tiède.
Mélanger le sel et la farine. Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange eau + levure dans la fontaine et l'huile.
Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.
Pétrir la pâte à la main pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
Disposer la pâte en boule et couvrir d'un papier film huilé.
Laisser doubler de volume la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède (25 à 30°C).
Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.
La diviser en 10 boules égales.
Aplatir les boules avec la paume de la main puis enfoncer le pouce au centre pour élargir les bagels en anneaux. Veiller à ce que l'orifice central ne soit pas trop étroit.
Couvrir d'un linge et laisser lever 10 minutes.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Pocher les bagels à eau frémissante 4 par 4.
Les laisser pocher 1 minute, les retourner à l'écumoire et laisser 30 secondes de plus.
Egoutter sur un linge sec.
Déposer les bagels sur une plaque graissée.
Dorer la surface au jaune d'oeuf.
Parsemer la surface des bagels de graines de sésame ou de pavot bleu.
Cuire à four chaud, 180-200°C pendant une trentaine de minutes.
Et régalez-vous !
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