Pour un petit déjeuner ou pour un goûter cette délicieux brioche parisienne ou brioche à tête.
Ingrédients :
75 g de beurre,
17,5 cl de lait frais tiédi,
1 oeuf,
40 g de sucre en poudre,
1 c à café de sel,
350 g de farine pour brioche maison,
2 sachets de levure boulangère,
ou 2 sachets de Levure spéciale,
1 jaune d'oeuf battu.
Dans un saladier, mélanger la farine pour brioche, le sucre et le sel.
Faire un puits et verser le contenu des deux sachets de levure boulangère ou de levure spéciale brioche, puis lentement le lait tiédi à 30°C, le beurre ramolli et l'oeuf.
Pétrir vigoureusement pendant 6 minutes afin d'obtenir une pâte très souple et homogène.
Couvrir le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes.
Former un boudin, le diviser en 3 gros pâtons et 1 petit.
Faire 4 boules bien lisses avec ces pâtons.
Déposer dans un moule à brioche beurré les 3 grosses boules et la petite au centre.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h 15 dans un endroit chaud.
15 minutes avant la fin du temps de la levée,
préchauffer le four à 180°C.
Humecter la pâte levée de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire pendant 25 minutes environ en position basse dans le four, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille, pendant au moins 1 heure, avant de couper la brioche.
Et régalez-vous !
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