Une excellente salade de lentilles vertes au saumon fumé pour une entrée tiède ou un repas du soir.
Ingrédients :
360 g de saumon fumé (60 g par personne),
260 g de lentilles vertes du Puy,
1 carotte,
1 oignon,
1 échalote,
1 bouquet garni (persil plat, thym, laurier),
15 cl de vin rouge,
2 c. à soupe de vinaigre xérés,
6 c.à soupe d'huile de noix,
quelques feuilles de batavia,
quelques feuilles de mâche,
Sel, poivre du moulin.
La veille faire tremper les lentilles dans au moins 8 fois leur volume d'eau.
Hacher l'oignon et couper la carotte en petits dés.
Faire suer le tout dans une casserole, ajouter les lentilles lavées et rincées et le bouquet garni.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes. Saler en fin de cuisson.
Faire réduire le vin rouge, ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.
Maintenir la vinaigrette tiède.
Emincer le saumon fumé, le mélanger avec les lentilles tièdes, égouttées.
Ajouter les échalotes ciselées, saler très légèrement et poivrer.
Au milieu de l'assiette, disposer les feuilles de batavia en mettant les lentilles au saumon dans la feuille.
Présenter avec quelques feuilles de mâche et disposer la vinaigrette autour de l'assiette.
Accompagner d'une tranche de baguette passée au four avec un trait d'huile d'olive.
Et régalez-vous !
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