Un élégant et délicieux dessert de fêtes. La recette est de Stella Layen, du Restaurant "L'Amuse-Bouche" 3A rue de Turenne 67000 Strasbourg.
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
Pour les mi-cuits :
90 g de beurre,
120 g de chocolat à 70% de cacao,
3 oeufs,
75 g de sucre en poudre,
45 g de farine T45,
Pour la glace :
50 cl de lait frais entier,
5 jaunes d’oeufs,
50 g de sucre en poudre,
180 g de crème de marrons,
Pour la sauce :
30 g de sucre en poudre,
30 g de crème fraîche,
25 g de Baileys
Pour la glace, elle peut être préparée la veille et conservée au congélateur plusieurs jours :
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les oeufs puis incorporez le sucre.
Verser ensuite le lait bouilli sur cette préparation puis mélanger.
Verser le mélange dans la casserole et faire chauffer la crème anglaise sans cesser de mélanger.
Lorsque la crème commence à épaissir et à coller à la cuillère en bois, la crème est cuite.
La verser dans le saladier et ajouter de suite la crème de marrons et mixer.
Mettre au frais au moins 2 heures.
Turbiner la glace (avec un appareil à glace) et la mettre au congélateur.
Préparer la sauce :
Verser le sucre dans une casserole.
Laisser caraméliser à feu doux sans mélanger.
Lorsqu’il commence à prendre une couleur ambrée, ajouter la crème légèrement tiédie. Continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Hors du feu, ajouter le Baileys.
Laisser refroidir et conserver au frais.
Préparer les mi-cuits :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le chocolat en morceaux et mettre dans un saladier.
Ajouter le beurre en dés.
Faire fondre le tout au micro-ondes à 500W en remuant de temps en temps (ou au bain-marie).
Ajouter le sucre, le cacao, la farine et les oeufs au fur et à mesure.
Beurrer des cercles ou des petits moules (4 cm de diamètre environ), remplir de mélange et enfourner pendant 6 à 7 min à 200°C.
Sortir les mi-cuits du four.
Les servir avec une boule de glace et la sauce au Baileys.
Et régalez-vous !
Vous n'avez pas de sorbetière ? Vous pouvez acheter de la glace toute faite, ou vous pouvez servir votre crème anglaise aux marrons très froide, vous pouvez aussi varier les parfums et faire une crème au caramel, un crème aux framboises etc.. selon vos goûts!
6 commentaires:
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