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mardi 18 juin 2013

Jambonneau En Potée Lorraine A Ma Façon...En Cocotte-Minute Ou Mijoteuse !

Par cette saison de vent et de froidure il faut varier les plaisirs avec des plats consistants qui nourrissent bien le corps. Sans oublier les fameux "5" légumes recommandés !


















Ingrédients :
2 Jambonneaux 1/2 sel,
250 g de lard 1/2 sel maigre,
1 saucisse de Morteau ou 2 Montbéliards,
1 Chou vert frisé,
500 g de haricots blancs secs Bio,
500 g de carottes,
500 g de Pommes de terre,
1 poireau,
4 branches de Thym,
4 feuilles de Laurier,
Persil,
2 gros oignons dont 1 piqué de 5 clous de girofle,
4 grains d'ail épluchés et dégermés,
Poivre du moulin,

La veille faire tremper le jambonneau dans de l'eau froide et la changer plusieurs fois,
Faire tremper les haricots blancs secs dont 8 fois leur volume d'eau,

Le lendemain dans une cocotte remplie d'eau bouillante non salée, faire blanchir le chou, lavé et débarrassé des grosses côtes et du trognon, pendant 20 minutes.
Faire blanchir les haricots secs dans une grande quantité d'eau bouillante non salée pendant 20 minutes.
Dans la cocotte-minute, ou la mijoteuse, déposer le lard salé, le chou, les carottes en rondelles, 1 oignon piqué de 5 clous de girofle, l'autre oignon découpé en rondelles, le poireau en rondelles, les branches de thym, les 4 feuilles de laurier, les grains d’ail épluchés et dégermés, les jambonneaux , les haricots secs, le persil,
ajouter 5 bonnes louches de cuisson du chou et 3 de cuisson des haricots, le liquide doit recouvrir tout. Le chou doit rester la saveur dominante.
Fermer la cocotte-minute et laisser cuire pendant 1h 30.
Ensuite plonger votre cocotte dans l'eau froide et ouvrir le robinet sur le couvercle, cela vous permet de l'ouvrir plus vite la vapeur étant retombée
et rajouter la saucisse de Morteau et les pommes de terre coupées en morceaux.
Fermer et laisser cuire 30 minutes de plus.
Pour la mijoteuse laisser cuire 8 heures sur "High".











Et régalez-vous!

Un petit + :Surtout penser à utiliser le bouillon pour une bonne soupe avec des croûtons saupoudrés de gruyère râpé sur lesquels vous verserez le bouillon chaud.
Manger la viande et les légumes nature ou avec une vinaigrette légèrement moutardée etc... selon vos goûts.

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