Très facile à faire cette délicieuse tarte aux noix sera appréciée par vos convives.
Ingrédients :
4 oeufs, séparés,
200 g de sucre en poudre,
1 tasse de noix de Grenoble, finement broyées,
1 cuillère à café de levure chimique,
1/2 tasse de farine T45,
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille,
160 g de beurre fondu,
sucre glace pour le saupoudrage,
caramel,
quelques cerneaux de noix pour la décoration,
crème fraîche liquide pour la crème fouettée.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à charnière de 23 cm, et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Battre les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux et presque blanc.
Mélanger ensemble les noix moulues avec les 100 g restants de sucre et la levure chimique et bien mélanger.
Ajouter le mélange de noix et la farine dans les jaunes jusqu'à consistance homogène.
Ajouter l'extrait de vanille au beurre fondu, puis ajouter au mélange de farine.
Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs jusqu'à la formation de pics mous.
Incorporer délicatement les blancs battus dans le mélange de farine.
Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
Après 5 minutes de refroidissement, retirer le moule du gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Une fois complètement refroidi, saupoudrer le dessus avec du sucre glace.
Pour servir, verser un peu de sauce au caramel chaud faite maison, ou achetée en magasin, sur chacune des six assiettes, d'une manière fantaisiste.
Déposer dessus une tranche de la Tarte aux noix.
Décorer de quelques cerneaux de noix.
Terminer avec une cuillerée de crème fouettée juste à côté de la tarte.
Servir de suite.
Et régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire