De très faciles et délicieux cupcakes au chocolat.
Ingrédients :
Cupcakes:
260 g de chocolat Lindt cuisson 70% de cacao,
80 g de Sucre en poudre,
170 g de Beurre non salé,
4 oeufs, blancs et jaunes séparés,
114 g de farine T45,
1/4 c à café de levure chimique,
1/2 c à café de crème de tartre, (facultatif),
Glaçage:
330 g de chocolat Lindt cuisson 70% de cacao,
20 g de poudre de cacao,
45 ml millk ou Frangelico (liqueur de Noisettes),
340 g de Beurre, non salé à température ambiante.
Cupcakes:
Préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre en les plaçant dans un bol au dessus d'une casserole d'eau frémissante. Le bol ne doit pas toucher l'eau car cela pourrait brûler le chocolat.
Remuer le chocolat plusieurs fois. Puis laisser refroidir une fois fondu.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à consistance légère et pâle.
Ensuite, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
Ajouter la crème de tartre qui contribue à créer un blanc d'oeuf raide et continuer à fouetter jusqu'à consistance ferme.
Mélanger délicatement le mélange de chocolat refroidi dans les jaunes d'oeufs et le mélange de sucre.
Tamiser la farine et la levure chimique et incorporer délicatement au mélange de chocolat.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs et
Répartir le mélange dans les moules à muffins. Remplir environ aux 3/4. Si possible utiliser une poche à douille pour ce faire.
Mettre au four à 165°C et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre.
Sortir les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes à 350W ou au bain marie..
Mélanger la poudre de cacao avec du lait ou du Frangelico (liqueur de noisettes) et faire une pâte lisse.
Ajouter le liquide petit à petit pour éviter les grumeaux.
Placer le beurre dans le bol de votre mélangeur électrique à l'aide d' une spatule. Fouetter jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Ajouter dans le mélange de poudre de cacao et de chocolat fondu.
Fouetter à nouveau et racler les parois.
Travailler le glaçage à la température ambiante.
Finition des cupcakes.
Placer le glaçage dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile.
Déposer une grande rosette sur chaque dessus des muffins.
Arroser avec la sauce au chocolat et décorer avec des copeaux de chocolat ou d'autres.
Et régalez-vous !
Ces cupcakes sont meilleurs le jour même mais peuvent se conserver dans un récipient hermétique.
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