Ce cake est un peu long à cuire mais alors il est tellement délicieux que vous ne regretterez pas les 3 h de cuisson... J'ai prévu d'en faire 2, pour "rentabiliser" le temps passé. En plus enveloppé dans un cello-frais + 1 papier alu vous pourrez le conserver très longtemps. Il est meilleur après 1 ou 2 jours, les différentes saveurs s'étant bien mélangées.
Ingrédients :
250 g de raisins secs bio "Thomson seedless",
250 g de raisins "golden",
250 g de cerises confites,
2 bâtons d'angélique,
4 zestes d'orange confits,
Whisky en quantité suffisante pour recouvrir les fruits secs et confits,
(j'ai mis moitié rhum et moitié amaretto n'ayant pas et n'aimant pas le whisky),
270 g de beurre mou,
270 g de cassonade,
5 gros oeufs extra frais,
270 g de farine bio T45,
7 g de levure chimique,
1 c à soupe d'épices pour pain d'épices,
100 g d'amandes en poudre,
100 g d'amandes entières ou effilées,
La veille ou plus, laver les raisins secs, les égoutter et les mettre dans un saladier, ajouter les cerises confites, l'angélique, les zestes d'orange recouvrir de whisky ou autre alcool choisi. Laisser tremper pendant minimum 24 heures.
Le jour même, bien égoutter les fruits dans un chinois, mettre à part les bâtons d'angéliques et les zestes d'oranges.
Dans un grand saladier faire mousser au batteur électrique le beurre mou et la cassonade pendant au moins 8 minutes. Puis ajouter les oeufs 1 à 1 en battant bien à chaque fois pour les intégrer.
Ajouter la farine tamisée dans laquelle vous aurez mélangé les épices à pain d'épices et la levure.
Bien mélanger le tout, toujours au batteur électrique, puis ajouter les amandes en poudre.
Préchauffer votre four à 160°C.
Verser dans le saladier les raisins secs et cerises confites égouttés, mélanger à la pâte avec une cuillère de bois.
Dans un moule en téfal genre moule à brioche ou à charlotte d'environ 20 à 22 cm de diamètre verser la pâte aux 2/3,
enfourner à 160°C pour 45 minutes dans un 1er temps, en prenant soin de recouvrir le dessus d'un papier d'alu.
Au bout de 45 mn de cuisson sortir le moule et décorer le dessus du cake soit avec des amandes effilées ou des amandes mondées.
Remettre le moule avec le gâteau dans le four à 150°C pour 60 à 90 minutes, voire plus, tout dépend de votre four et de votre pâte à gâteau.Pour vérifier la cuisson planter au milieu un long couteau, il doit ressortir sec.
Quand le cake est cuit, le sortir du four, laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille.
Laisser complètement refroidir avant de l'entamer.
Mais mieux, attendre 24 à 48 heures avant de le déguster, il n'en sera que meilleur.
L'envelopper dans un film alimentaire, puis dans un papier d'alu et le laisser reposer dans un endroit sec et frais.
Il peut se conserver très longtemps.
Et régalez-vous !
Un petit + : Vous pouvez aussi badigeonner le dessus de votre cake avec de la marmelade d'orange, avec un pinceau fin, ou avec du sucre délayé dans du blanc d'oeuf. Attention le nappage au chocolat n'est pas recommandé, il dénaturerait votre Dundee cake !
1 commentaire:
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