Chocolat et framboises ou chocolat mûres un savoureux mélange pour un délicieux gâteau.
Ingrédients :100 g de sucre en poudre,
60 g de farine T45,
200 g de beurre,
200 g de chocolat Nestlé dessert,
150 g de framboises fraîches,
ou 150 g de mûres fraîches ou surgelées,
caramel :
300 g de sucre en morceaux,
1/2 c à c de vinaigre,
1 c à s d'eau,
80 g de beurre,
30 cl de crème fraîche,
12 cl de sirop de cassis.
Préchauffer votre four à 200°C.
Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
ajouter la farine en pluie,
ajouter le chocolat fondu.
Chemiser le moule avec du beurre et du sucre et le remplir au 2/3 avec la pâte.
Garnir de framboises en les insérant dans la pâte du moule.
Cuire au four 10 minutes à 200°C.
Faire le caramel en mettant le sucre, le vinaigre et l'eau dans une casserole à fond épais, surtout ne pas remuer avec un objet, tourner uniquement la casserole avec le manche pour que le sucre cuise uniformément.
Décuire le caramel avec le beurre et la crème,
Laisser réduire 2 à 3 minutes puis ajouter le sirop. Attention aux projections.
Arroser de caramel,
Laisser refroidir.
Et régalez-vous !
Autre méthode : Pour réussir un caramel, nettoyer la casserole avec du gros sel et une cuillère à soupe de vinaigre. Rincer puis mettre sur le feu, lorsque la casserole est brûlante, verser le sucre en pluie : le caramel se fera immédiatement. Mélanger avec une spatule en bois pour éviter qu'il ne brûle.
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