Une délicieuse tarte si facile à réaliser dont vous vous régalerez. Le mariage mûres-crème d'amandes est un délice. Alors n'hésitez pas !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine Bio T45,
100 g de beurre mou en petits morceaux,
1 pincée de sel fin,
1 peu d'eau froide.
Pour la crème :
130 g de beurre mou,
120 g de sucre en poudre,
3 oeufs à température de la pièce,
200 g d'amandes entières non mondées,
Extrait d'amande amère,
Pour garnir la tarte :
200 g d'excellente confiture de mûres,
Pour décorer la tarte :
50 g d'amandes effilées.
Faire la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, le beurre mou, du bout des doigts jusqu'à obtenir comme du sable, mouiller avec de l'eau froide peu salée afin de pouvoir obtenir une boule compacte. La filmer et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Réduire les amandes, non mondées, en poudre à l'aide d'un mixer.
Préparer la crème d'amandes, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanc, puis ajouter 1 à 1 les oeufs en battant bien entre chaque ajout, puis petit à petit les amandes réduites en poudre et si besoin quelques gouttes d'amandes amères continuer à battre pour obtenir un beau mélange crémeux.
Mettre votre four à chauffer à 180° C.
Foncer un moule à tarte de 26 cm, avec un bord assez haut, avec la pâte que vous aurez étalée sur 2 millimètres d'épaisseur, piquer le fond de pâte avec une fourchette en plusieurs endroits.
Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond et des haricots secs par dessus.
Enfourner à 180°C pour 10 minutes environ.
Sortir la tarte lorsqu'elle est pré-cuite, retirer le papier sulfurisé et les haricots secs et la mettre de côté.
Remettre votre four à préchauffer à 180° C.
Prendre votre pot d'excellente confiture de mûres en garnir le fond de la tarte avec une bonne couche, puis ajouter toute la crème d'amandes, bien l'aplanir avec une maryse, puis parsemer le dessus avec les amandes effilées.
Enfourner pour 45 mn à 1 heure selon votre four. Vérifier la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Sortir la tarte du four, attendre qu'elle refroidisse pour la démouler sur une grille.
Attendre qu'elle soit complètement froide pour la découper.
Et régalez-vous !
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