Il vous reste du pain rassis, profitez-en pour faire un dessert rapide et peu onéreux.
Ingrédients :
500 g de pain de seigle rassis,
50 cl de lait frais,
3 oeufs,
250 g de raisins secs,
150 g de beurre,
370 g de confiture de griottes, ou gelée de fruits rouges,
4 c à soupe de rhum brun,
1 c à café de cannelle,
Chapelure,
Sel,
Quelques noisettes de beurre.
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver et faire tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante (vous pouvez les mettre 2 à 3 minutes au micro-ondes pour qu'ils soient bien gonflés).
Dans une casserole verser le lait et faire chauffer.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Egoutter les raisins.
Dans un saladier émietter le pain, arroser doucement avec le lait tiède - sans le noyer-,
ajouter le beurre, les oeufs entiers battus auparavant, les raisins, la cannelle et la confiture, le rhum, une pincée de sel. Mélanger à la fourchette.
La consistance obtenue est celle d'une bouillie épaisse. Si c'est trop liquide rajouter du pain.
Bien beurrer un plat à manquer, le saupoudrer de chapelure, et verser dedans la préparation.
Saupoudrer le dessus d'un peu de chapelure et de noisettes de beurre.
Enfourner dans le four à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure environ.
Si le dessus est trop foncé pendant la cuisson, couvrir le plat avec un papier d'alu. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.Sortir le plat du four, le poser sur une grille, démouler quand le pudding est froid ou laisser dans le plat.
Servir tiède ou froid.
Et régalez-vous !
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