Si vous aimez les religieuses au café voilà une excellente recette.
Ingrédients :
(Pour la pâte à choux)
50 g de farine T45,
35 g de beurre,
2 oeufs,
10 cl d’eau,
1 c à café de sucre en poudre,
1 pincée de sel.
(Pour la crème pâtissière au café)
3 jaunes d’oeufs,
80 g de sucre en poudre,
10 g de beurre,
1 c à soupe de maïzena,
25 cl de lait frais,
1 c à soupe de café fort,
1/2 c à soupe d’extrait de café.
(Pour le glaçage)
4 c à soupe de fondant blanc (à acheter chez le pâtissier ou au supermarché),
1 c à soupe d’extrait de café,
15 cl de crème liquide entière (facultatif).
Faire les choux :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Dès que le mélange commence à bouillir, sortir la casserole du feu et verser la farine d’un seul coup en remuant vigoureusement. La pâte doit se décoller des bords.
Ajouter alors les oeufs un par un un en mélangeant toujours. La pâte doit être lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Disposer 6 grosses boules (de 3-4 cm de diamètre environ) et 6 plus petites en les espaçant bien, car elles vont beaucoup gonfler à la cuisson.
Enfourner pour 20 minutes environ (18 minutes pour les petites et 22 minutes pour les plus grosses). Les choux doivent être bien gonflés et dorés.
A la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four et y laisser les choux refroidir.
Faire la crème pâtissière :
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter la maïzena en mélangeant.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le café et l’extrait de café.
Lorsqu'il commence à bouillir, l'ajouter dans le saladier et remuer vigoureusement.
Transvaser à nouveau cette préparation dans la casserole et remettre à chauffer 5 minutes environ sans cesser de remuer. La crème doit être bien épaisse.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger encore pour lisser. Laisser refroidir.
Faire le glaçage et le dressage :
Percer un trou sous les petits choux et un trou sur le dessus des gros.
A l’aide d’une poche à douille, les remplir de crème pâtissière au café.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly ou utiliser un siphon pour une meilleure texture. La réserver.
Faire fondre le fondant blanc avec l’extrait de café au micro-ondes ou au bain-marie. Remuer, il doit être tiède et assez épais.
Tremper dedans immédiatement le dessus des choux, petits et gros.
Décorer les gros choux d’un peu de crème chantilly sur le dessus et déposer dessus les petits choux pour former les religieuses.
Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Et régalez-vous !
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