Un délicieux clafoutis qui ravira les papilles de vos convives.
Ingrédients :
(pour 1 moule à tourte de 30 X 5 cm bien beurré et saupoudré de sucre.)
1 kilog de cerises fraîches,
ou 2 grands bocaux de cerises griottes "Beyer",
400 g d'amandes en poudre,
200 g de farine tamisée,
6 gros oeufs,
20 cl de lait frais,
50 cl crème fraîche liquide,
100 g de beurre,
200 g de sucre en poudre,
2 c à soupe de kirsch ou d'Amaretto,
10 gouttes d'extrait d'amande amère,
Cassonade.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les 2 bocaux de griottes et garder le jus au réfrigérateur pour une autre préparation (salade de fruits, sorbet, glace, jus de fruits à boire etc...)
Dans un saladier, mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux mélanges, rajouter l'alcool et l'extrait d'amande, Verser 1/3 de la pâte dans le moule beurré et saupoudré de sucre.
Ajouter les griottes.
Verser par dessus le reste de la pâte.
Mettre au four pour 40 à 45 min à 180°C.
Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.
Et régalez-vous !
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