Ingrédients :
1 kilog de cerises noires,
6 oeufs,
160 g de sucre,
250 g de farine tamisée,
60 g de beurre, + quelques noix de beurre,
30 cl de lait frais,
30 cl crème fraîche épaisse,
Préchauffer votre four à 200°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec une fourchette comme pour une omelette. Ajouter la farine.
A l'aide d'un batteur, mélanger la préparation avec 60 g de beurre fondu et le sucre, la crème fraîche, incorporer le lait petit à petit pour ne pas former de grumeaux.
Laver puis équeuter les cerises et les placer dans un moule beurré et fariné d'environ 28 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.
Verser l'appareil à clafoutis sur les cerises et enfourner à four chaud. D'abord à 200°C pendant 10 minutes, puis 45 minutes à 180°C après avoir parsemé quelques noix de beurre à la surface du clafoutis.
Vérifier la cuisson, avec la pointe d'un couteau dans le centre du clafoutis et voir si elle ressort sèche.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter sur le dessus du clafoutis quelques noix de beurre et du sucre en poudre, passer sous le grill 3 à 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille, avant de déguster tiède ou froid selon vos préférences.
Et régalez-vous !
Petit + : Les cerises avec ou sans noyaux, tout dépend des goûts. Toutefois, les noyaux apportent un petit parfum d'amande agréable et empêchent les cerises de perdre leur jus.
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